深圳汽车密度全国第一 治堵迫在眉睫

浏览量:24 次

堵车成为了城市交通“常态”。

深圳“治堵”迫在眉睫

12月8日全市机动车总量突破170万辆 路网承载力已逼近极限

12月8日,深圳交警部门宣布,全市机动车总量突破170万辆,汽车密度跃居全国第一。而据市交警局预测,按照深圳现有道路计算,深圳汽车保有量极限值在210万辆,这也就意味着在未来两年内,全市机动车或将达到“开不动”状态。

近日,北京“治堵”新政公布后,也引起了深圳市民极大关注。许多市民观点:深圳也面临城市交通拥堵问题,而且深圳面积更小,城市管理者否也能效仿北京,出台“治堵”政策,让市民出行更加便捷?

近日,记者就“治堵”问题采访众多部门和市民,大家均对塞车感触良多,市交通部门表示,深圳汽车密度已经跃居全国第一,甚至超过北京。

现有路网承载力

已近极限

记者从市交通部门获悉,今年以来,全市机动车辆上牌量高速增长,在8个月时间内,全市汽车保有量完成了20万辆增长!今年4月,全市机动车保有量突破150万辆,12月8日,深圳交警部门再次宣布,全市机动车总量已经突破170万辆,汽车密度跃居全国第一。

“加上每日入境、过境外地牌照车辆,目前在深圳道路上行驶汽车总量已超过190万辆,现有路网交通承载力已经逼近极限。”市交委相关负责人表示。据交警部门预测,按深圳现有道路计算,全市汽车保有量极限值在210万辆左右,即使未来深圳机动车保有量按年均10%较低水平增长,2~3年内路网承载水平也将处于严重超载状态。

记者了解到,深圳全市道路总长不足6000公里,有人做过这样一个比喻,假如把深圳所有汽车都开上街头首尾相接,可以从深圳到北京排上一个来回。 “深圳所有道路连放置它们空间都不够,更不用说能正常行驶了。”一位交警对记者说。

上一页01020304下一页单页阅读

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 深圳汽车密度全国第一 治堵迫在眉睫