北京治堵现摇号新政 汽车后市场该如何应对

浏览量:28 次

牵动数千万市民北京治堵新政终于“尘埃落定”,根据《北京市出台缓解交通拥堵综合措施》可以总结出,对车市存在影响主要有以下几点:

1.2011年上牌总数为24万台,平均每月2万台。其中个人指标占88%;运营小客车指标占2%;单位和其他指标占10%。

2.车辆上牌需通过摇号,个人买车每月可摇号一次,单位买车每两月可摇号一次,流程为提出摇号申请,获取申请码,确认有效后可获得摇号机会。市交通行政主管部门指标调控管理机构每月26日进行摇号。个人或单位需在获得指标6个月之内办完。

3.本市人员和持有本市工作居住证外地人以及持本市暂住证且连续五年以上在本市缴纳社会保险和个人所得税人员拥有摇号资格。

4.五环内停车收费单位由半小时改为15分钟,进一步降低五环外停车收费。

通过以上几点可以看出,北京治堵新政出台,不仅会使养车成本大幅提升,而且必将会严重影响到北京汽车售后市场。面对这样情况,首都汽车后市场又该如何应对,又将走向何方呢?

正方:后市场借机发展壮大

长久以来汽车后市场一直为业内人士诟病:从业人员素质低、技术落后、分布杂乱等等。其实后市场现状也确实如此,“林子大了,什么鸟都有”,汽车后市场也同样如此,中国汽车后市场块“大蛋糕”,有了蛋糕,自然会有分食者,这样,就造成了汽车后市场这样一个良莠不齐发展现状。

市场竞争本来就适者生存,适者发展壮大。北京这次治堵新政出台,必然导致北京汽车后市场为之“动荡”,在这样一个激烈竞争环境下,后市场上所有参与者都将为了应对市场变化而调整自己经营措施,也必然促进后市场更加规范化发展。

,从另一个方面来讲,汽车后市场可能迎来高速发展时期。众多周知,成熟汽车市场,真正利润应该在后市场,而我国汽车市场一直畸形发展,大部分利润来源于新车销售。这种发展现状与国际成熟汽车市场发展模式不相吻合。新车销量受限制,必然促进广大车主对现有车辆养护。由此可以看出,我国后市场完全可以借助此次新政出台,与世界接轨,从汽车市场上分得较大块“蛋糕”。

反方:后市场将“唇亡齿寒”

“以后日子不好过了。”新政细则出台后,这所有新车经销商心情写照。据相关数据统计,北京目前平均每年增长机动车数量60万-80万辆,如果把总量控制在20多万辆,意味着经销商销量将会大量降低、利润大幅缩水。中汽协本月初发布数据显示,11月份北京市汽车销量达到近9.6万辆,创下今年以来单月销量最高纪录,本月可能会达到历史高峰10万辆,由此算来,明年24万总量仅相当于今年两个多月销量。

汽车后市场上维修保养店经营者更心情低落。没有车了,何来维修和保养?后市场和汽车市场原本就唇与齿关系,唇亡齿寒,汽车市场遭遇寒冬,汽车后市场也难逃牵连,必然会随着遭遇寒冬。更有相关专家预测,北京后市场迎来了发展“寒冰考验期”。

北京治堵新政出台,对后市场究竟会有多大影响,将促进后市场繁荣还会导致后市场“寒冰考验期”提前到来?目前来说,我们还不能下肯定结论,但,市场发展规律不容忽视,规模化、与世界接轨必将后市场发展必然趋势。危机危机就危险中存在机会,在新政这样危机环境下,我们汽车后市场究竟会怎样发展现状,将会走向何方,现在,到了我们后市场所有参与者亮剑时刻了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京治堵现摇号新政 汽车后市场该如何应对